Кухонный фартук с каждым годом завоевывает всё больше сторонников 
Кухонный фартук с каждым годом завоевывает всё больше сторонников 

Одним из самых важных помещений в доме или квартире смело можно назвать кухню. Учитывая, сколько времени семья проводит здесь, особое внимание в оформлении интерьера этого помещения уделяется деталям.


Кухонный фартук с каждым годом завоевывает всё больше сторонников и становится неотъемлемой частью дизайна кухни. Такое покрытие не только защищает стену над рабочими поверхностями, но и является значимым элементом интерьера. Место над рабочей зоной постоянно подвергается воздействию высоких температур и непрерывному контакту с водой.


Вопрос о выборе материала для фартука — важное решение, основанное не только на эстетических предпочтениях, но и технических характеристиках материалов и целесообразности их использования в конкретных условиях.


Кухонный фартук из МДФ


Изделия из МДФ отличаются доступной ценой, большим разнообразием сюжетов и цветов, эстетичным внешним видом и простотой в уходе. Для устранения загрязнений достаточно воспользоваться влажной губкой, без применения химических средств. Оригинальный дизайн легко создается за счет различных фактур отделки, цветов, оттенков и рисунков оформления. Панели могут повторять текстуру плитки, мозаики, кирпича или мрамора, при этом полностью соответствуя внешнему виду этих материалов.


Но у него есть один недостаток — низкая прочность. При ударе о панель на ней остаются заметные повреждения. Если кухня оборудована газовой плитой или другими вариациями открытого огня, применение МДФ становится опасным из-за легкой воспламеняемости материала.


Что выбрать: кухонный фартук из закаленного стекла или из МДФ


Кухонный фартук из закаленного стекла


Современные оригинальные фартуки для кухни всё чаще выполняются из стекла. Они получили название скинали. Такие фартуки предоставляют огромные декоративные возможности: они могут быть однотонными, покрашенными в тон стен или цвет гарнитура либо становятся декоративными панно, изображение на которые наносится с помощью фотопечати. Многообразие сюжетов ограничивается только фантазией владельца кухни и наличием высококачественных картинок в фотобанках.


Для оформления фартука кухни используют не простое стекло, а закаленное, поскольку оно более прочное в случае ударов и безопасное. Для того чтобы повредить его, необходимо приложить усилия. Если это всё же произошло, оно расколется не на острые осколки, а на мелкие и гладкие камушки. 


Что выбрать: кухонный фартук из закаленного стекла или из МДФ


Монтируется стеклянный фартук на специальные дюбели с декоративными заглушками либо на клей, тогда стена получается абсолютно гладкой. Фартук из закаленного стекла изготавливается строго по индивидуальным размерам со всеми необходимыми отверстиями и только после этого попадает в закалку, поэтому обрезать его на этапе установки не получится. Установку проводят только профессионалы. 


Скинали можно мыть любыми средствами и даже чистить щеткой — они не царапаются, не боятся огня, солнечных лучей, перепадов температуры. Стекло можно установить поверх «хрупкой» отделки, например, обоев или окрашенных стен, фотоколлажа или постеров, кирпичной кладки или дерева.


Что выбрать: кухонный фартук из закаленного стекла или из МДФ


Таким образом, при выборе подходящего материала для изготовления фартука на кухню каждый может опираться на важные для себя критерии. Наиболее экономичный вариант — панели из МДФ. Стеклянные фартуки стоят дороже, но отличаются превосходным внешним видом. Если бюджет позволяет, разумно отдать предпочтение фартуку из дорогостоящих материалов, в результате чего удастся создать оригинальный и привлекательный интерьер, а также избежать трудностей с чисткой поверхностей. 


Даже при ограниченном бюджете, простых обоях, недорогом гарнитуре и доступном материале напольного покрытия качественный оригинальный фартук способен сделать кухню стильной и добавить в интерьер необычный акцент.


В студии интерьерной печати «Хамелеон» готовы помочь в реализации самых смелых проектов.


Специалисты консультируют по телефону +7 (343) 300–43–24 или в режиме онлайн на сайте


— Мы принимаем индивидуальные заказы от частных лиц, дизайнеров, кухонных и мебельных салонов и других юридических лиц, — добавили в салоне. 


Студии интерьерной печати «Хамелеон»

ул. Чапаева, 7, оф. 12


Что выбрать: кухонный фартук из закаленного стекла или из МДФ