Ступени D ANTICATTO (Natucer)
Ступени D ANTICATTO (Natucer)

Неотъемлемой частью любого сооружения является лестница. Это конструктивное решение, обеспечивающее доступ к разным уровням здания, может выполнять и декоративную функцию, если продумать его оформление. Для обустройства лестницы могут быть использованы камень, мрамор, дерево, бетон… Каждый из этих материалов обладает рядом преимуществ, но нельзя сбрасывать со счетов и их недостатки. Например, древесина сильно впитывает влагу, а цена мрамора довольно высока.


Оптимальным вариантом на сегодняшний день является традиционная плитка, которую производители сравнительно недавно стали использовать в изготовлении ступеней и подступенков. На протяжении десятилетий показывавшая себя только с лучшей стороны керамика надежно защитит лестницу от разрушений и грибка. Ее можно встретить в отделке как частных домов, так и общественных учреждений. В чем преимущества облицовочного покрытия перед прочими аналогами?


Выбор ступеней для лестницы весьма многообразен. Ассортимент огромен и позволяет подобрать максимально соответствующий задачам и требованиям вариант.


Во-первых, необходимо определить местоположение лестницы.


Рекомендуется акцентировать свое внимание на том, для какого вида отделки плитка будет использоваться — для внутренней или наружной. Если планируется обустройство лестницы в интерьере, то вполне подойдет традиционная керамика, обладающая противоскользящими свойствами.


Для конструкции, вынесенной за пределы здания, необходимы ступени с более высокими техническими характеристиками. Прежде всего, это минимальная пористость материала, благодаря которой впитываемость влаги практически отсутствует, а значит, покрытию не страшны заморозки и температурные перепады. 


Ступени MARBLES (Mayor Ceramica)
Ступени MARBLES (Mayor Ceramica)


Во-вторых, нужно определить примерную нагрузку.


Ступени обязательно должны иметь хорошую устойчивость к механическим воздействиям, особенно если предстоят ежедневные нагрузки. Ведь ударопрочная лестница прослужит гораздо дольше и сохранит свой первоначальный вид. Наиболее подходящими вариантами для решения этой задачи по праву считаются керамический гранит или клинкер. Известные своей высокой прочностью, эти два материала готовы противостоять падению тяжелых предметов, острым каблукам и пр. Чтобы нанести вред покрытиям, потребуется в течение определенного времени целенаправленно наносить механические удары. А в общем ни керамограниту, ни клинкерной плитке практически нет износа. К тому же они относятся к экологически чистым продуктам, поскольку в их составе нет вредных примесей, в производстве используются только натуральные компоненты.


Ступени MONTMARTE (Westerwalder Klinker)
Ступени MONTMARTE (Westerwalder Klinker)


В-третьих, надо обратить внимание на безопасность.


Ступени не должны скользить даже при намокании и выпадении осадков. Для уличной лестницы предпочтение необходимо отдавать плитке с матовой, чуть шероховатой поверхностью, которая послужит гарантией от случайных падений и травм. Дополнительную защиту подарит специально разработанная система «антислип», которая в последнее время нашла свое применение во многих областях.


Ступени ATRIUM (Westerwalder Klinker)
Ступени ATRIUM (Westerwalder Klinker)


В-четвертых, следует определиться с дизайном лестницы.


Что касается выбора расцветок, форматов и текстур, то сейчас они представлены богатейшим модельным рядом от отечественных и зарубежных производителей. Особым спросом пользуются имитации камня, мрамора и дерева, реализованные с помощью цифровой технологии печати. В комплекте с узорчатыми подступенками они не только позволят защитить конструкцию от разрушений, но и станут ее достойным украшением.